Таинственный слиток золота из Мехико оказался утерянной добычей конкистадоров

14.01.2020
0
3 402
---
Таинственный слиток золота из Мехико оказался утерянной добычей конкистадоров сокровищ, столицы, город, Кортес, часть, многие, слиток, удалось, время, бежать, ацтекской, событий, брусок, ацтеки, Кортеса, испанцы, смогли, Монтесуму, место, однако


Исследование, проведенное учеными Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), наконец, рассказало о происхождении артефакта, чья тайна ждала разгадки 39 лет. Соответствующее заявление авторы исследования опубликовали на сайте учреждения, а к печати уже готовится научная статья в журнале Arqueologia Mexicana.

В 1981 году при строительстве здания в парке Аламеда рабочие обнаружили металлический брусок весом 1,93 килограмма. Высказывались различные предположения о его происхождении, однако для их подтверждения не хватало технических возможностей того времени.

Ученые из INAH просканировали слиток, используя специализированную рентгеновскую аппаратуру. Полученные данные позволяют определить точное соотношение примесей в золоте. Благодаря этому удалось идентифицировать находку как часть сокровищ Монтесумы, пропавших во время поспешного бегства испанских конкистадоров из ацтекской столицы Теночтитлана.

В этом году в Мексике будут отмечать 500-летие этих событий, известных как Noche Triste, или «Грустная ночь». Тридцатого июня 1520 года ацтеки восстали, возмущенные предательством конкистадоров.

В 1519 году ацтеки приняли Кортеса и его людей, однако испанцы смогли хитростью пленить Монтесуму и превратить его в заложника, присвоив и его немалую сокровищницу. Это изрядно накалило местную обстановку. Восстанию ацтеков помогло то, что в июне 1520 года Кортес был вынужден спешно покинуть город: он не имел официальной санкции на экспедицию, и испанский губернатор Кубы выслал отряд, чтобы арестовать самовольного покорителя западных земель. Оставив часть армии в Теночтитлане, с основными силами Кортес выступил против отрядов губернатора и в итоге выиграл.

Таинственный слиток золота из Мехико оказался утерянной добычей конкистадоров сокровищ, столицы, город, Кортес, часть, многие, слиток, удалось, время, бежать, ацтекской, событий, брусок, ацтеки, Кортеса, испанцы, смогли, Монтесуму, место, однако


План островной столицы ацтеков.

Оставленный за главного лейтенант Педро де Альварадо получил донесение о готовящемся восстании и устроил побоище в центральном храме ацтекской столицы: на празднике конкистадорами были убиты местные аристократы и жрецы. Ацтеки осадили место, где удерживали Монтесуму. Когда Кортес, убедивший остатки губернаторского отряда присоединиться к нему, вернулся в город, там уже шли стычки. Монтесума, обратившийся по приказу Кортеса к ацтекам с требованием сложить оружие, был убит, начались бои.

Не обладавшие достаточным количеством припасов испанцы решились бежать из города под покровом ночи. Обманный маневр не удался: город располагался на острове, и конкистадоры не смогли незаметно добраться до дамбы. В уличных боях их стратегия битвы, так помогавшая в сражениях с коренным населением, была неэффективна. Все же им удалось прорваться и бежать, но многие погибли или были ранены

Часть сокровищ, в том числе тот самый слиток, они, по-видимому, унесли с собой: каждый солдат имел право набрать столько золота, сколько хотел. Из-за этого многие гибли, так как, упав в воду, не могли выплыть. По-видимому, этот золотой брусок — часть сокровищ, канувших в каналы Теночтитлана.

Если ученые правы в своих выводах, то эта находка — единственное вещественное доказательство этих событий, подтверждающее место и время происшествий. Исследование показало, что состав слитка соответствует материалам других ацтекских сокровищ и ювелирных изделий того периода.
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+97
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон