США ввели санкции против российских НИИ — реакция Москвы

27.08.2020
0
3 088
---
США ввели санкции против российских НИИ — реакция Москвы институт, научноисследовательский, Центральный, химии, органической, российских, химической, является, химического, ведомства, американского, Киров, Сергиев, Посад, биологического, Государственный, программой, испытательный, защиты, технологий


Министерство торговли США ввело санкции против трех российских научно-исследовательских институтов, которые подозревают в связях с российскими программами химического оружия и биологических вооружений.

Об этом сообщается на сайте министерства торговли США.

Комитет по проверке конечных пользователей США (ERC) решил добавить в «черный список» санкций 33-й Научно-исследовательский и испытательный институт, 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Киров), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Сергиев Посад), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Екатеринбург) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, находящийся в России.

В частности, у Минторговли США есть основания полагать, что 33-й научно-исследовательский и испытательный институт и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий является являются объектами Министерства обороны РФ, связанными с российской химической программой и полигоном для испытаний химического оружия.

По мнению американского торгового ведомства, 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Киров), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Сергиев Посад) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт в Екатеринбурге — объекты Минобороны, связанные с российской программой создания биологического оружия.

33-й ЦНИИ является ведущим НИИ в области радиационной, химической и биологической защиты, 48-й ЦНИИ — главный разработчик в России средств защиты от наступательного биологического вооружения, участвовавший и в разработке вакцины от коронавируса вместе с Центром имени Гамалеи. Между тем ГосНИИОХТ является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия. СМИ писали, что в филиале этого НИИ в Шиханах (Саратовская область) разрабатывался яд «Новичок».

В черном списке, в котором, помимо российских, оказались и десятки организаций из КНР, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Омана, Пакистана, ОАЭ, Франции и Швейцарии.

США ввели санкции против российских НИИ — реакция Москвы институт, научноисследовательский, Центральный, химии, органической, российских, химической, является, химического, ведомства, американского, Киров, Сергиев, Посад, биологического, Государственный, программой, испытательный, защиты, технологий


Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии

Это решение прокомментировал посол РФ в США Анатолий Антонов.

«Мы, конечно, обратили внимание на упомянутое уведомление американского ведомства. Оно вызывает у нас недоумение. Тем более, что никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие „наличия весомых оснований полагать”.

При этом игнорируется тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 г. подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей Конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия. Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям.

Подчеркну, что на сегодняшний день Соединенные Штаты остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и под различными предлогами затягивают с их уничтожением.

Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации».
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+161
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон