Мусульмане напуганы не межрелигиозной, а однополой «любовью» — мнение

21.11.2020
0
18 560
---
Мусульмане напуганы не межрелигиозной, а однополой «любовью» — мнение будет, Совета, улемов, более, однополых, когда, конфессий, других, браки, союзов, между, проблема, мусульман, Резван, представителями, имени, агрессивно, руководитель, научного, направления


Скандальное заявление Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, запрещающее адептам этой религии вступать в браки с представителями других конфессий «в условиях неисламского государства, где мусульмане составляют меньшинство», говорит о непростых взаимоотношениях в исламском мире, но, скорее всего, не будет иметь в дальнейшем никакого практического применения. Для мусульман намного важнее не проблема межрелигиозных браков, а легализация так называемых однополых союзов. Об этом корреспонденту EADailyрассказал Ефим Резван, доктор исторических наук, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

По мнению учёного арабиста и исламоведа, наше общество живёт в такое время, когда проблема ставших популярными в некоторых странах однополых браков стала намного принципиальнее, чем «риски» от создания семей между представителями различных религий.

Мусульмане напуганы не межрелигиозной, а однополой «любовью» — мнение будет, Совета, улемов, более, однополых, когда, конфессий, других, браки, союзов, между, проблема, мусульман, Резван, представителями, имени, агрессивно, руководитель, научного, направления
Ефим Резван. Иллюстрация: mk-turkey.ru

«Сегодня условно либеральная тенденция по-прежнему набирает силу. Однако одновременно с этим, эксцессы, связанные с однополыми браками, ужесточают требования той части общества, которая выступает за традиционные ценности. Действие равно противодействию, и чем более агрессивно ведёт себя „Запад“, тем более агрессивно отвечает „Восток“, — отметил Ефим Резван. — Именно здесь, на мой взгляд, между имеющей успех на Западе пропагандой однополых союзов и теми, кто продолжает поддерживать традиционные семейные ценности, и проходит линия фронта».

Собеседник пояснил, что в этом отношении на одной стороне баррикад с мусульманами находятся представители большинства других религиозных конфессий — православные, буддисты, иудеи.

«Исходя из этой принципиальной проблемы поднимать узкий вопрос о межконфессиональных браках, сегодня контрпродуктивно. Заявление Совета улемов ДУМ РФ, на мой взгляд, никакого практического применения иметь не будет. Любой имам, раввин, православный священник всегда будет объяснять и рассказывать, что жену или мужа надо искать среди единоверцев. Но, как правило, это мало на что влияет. Как люди женились и выходили замуж по любви, по расчёту или потому, что так мама с папой сказали, так это и будет продолжаться», — заявил Ефим Резван.

На вопрос, чем можно объяснить инициативу Совета улемов ДУМ РФ, он ответил, что в современном мусульманском мире происходит своя внутриконфессиональная борьба.

«Почему же они решили взять и неожиданно заявить, что белое — это белое, а чёрное — это чёрное, когда и так все это знают? В принципе, в исламском сообществе России существует несколько центров силы, которые и взаимодействуют, и конфликтуют между собой. Существуют проблемы, связанные абсолютно с разными обстоятельствами — с политическими амбициями лидеров субъектов федераций, с которыми так или иначе связаны представители духовного управления, с распределением денежных потоков, государственной помощи. Чего там только нет. При этом, как вы знаете, инициативу Совета улемов в принципе в исламской среде встретили неоднозначно. Если в Чечне её однозначно поддержали, то в Москве выразились куда более сдержанно, а в Татарстане это также не вызвало единодушной поддержки. Хотя и в Татарстане, и в Башкортостане присутствуют оба направления», — объяснил руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

В качестве примера эксперт привёл мусульман с Поволжья, которые живут согласно давним традициям, и в целом это не влияет отрицательно на состояние общества.

«Для них вполне нормальная ситуация, когда они думают вперёд о будущем своей дочери. Например, они загодя знают, кто будет её мужем. И для самой девочки — это не есть проблема. Более того, она тоже знает, кто будет её мужем. И, как правило, они живут не хуже, чем отличающиеся по взглядам их единоверцы из Москвы или Санкт-Петербурга. Повлияет ли как-то на всех этих людей заявление Совета улемов ДУМ РФ? С моей точки зрения, конечно, с одной стороны, нашему обществу всё-таки предстоит пройти некую либерализацию нравов, но, с другой стороны, часть его будет ещё жёстче проводить свою „внутреннюю политику“. Не исключено, что многие, в том числе мусульманские семьи ещё больше ограничат контакты своих домочадцев, чтобы те не слушали „чужую“ музыку, не читали „чужих“ мыслей в интернете. Это вполне естественная реакция для того, чтобы уберечь подрастающее поколение от вредных воздействий», — подчеркнул Ефим Резван.

Ранее EADaily сообщало о том, что богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ, запрещающее мусульманам вступать в браки с представителями других религиозных конфессий, вызвало определенный раскол среди представителей данного религиозного сообщества в России. При этом добавим, что призыв к недопустимости подобных союзов имеет исключение. В самом конце богословского заключения отмечено, что браки «возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства».

Егор Зубцов

 

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+501
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
россия
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон