Контрабанда, хищения, майнинг – «народные» промыслы Донбасса

22.11.2020
0
19 045
---
Контрабанда, хищения, майнинг – «народные» промыслы Донбасса рублей, Можно, Донбасса, более, товары, чтобы, Причём, российские, через, очень, вопрос, украинцев, схемы, масло, конкурсы, Клондайк, таможенные, пункты, стоять, действительно


Сага о контрабасе



Контрабанда для Донбасса, как и для Ростовской области – традиционный вид заработка. В ЛДНР для этого ремесла появились новые возможности – копеечные (хотя и ужасные по качеству) сигареты и алкоголь местного производства, дешёвые российские ГСМ и т.д. Даже первый премьер ДНР Александр Бородай в недавнем интервью упомянул, что в республиках активно гонят на Украину различные товары. В принципе, ЛДНР нужна каждая копейка, а чьим именно контрафактом травиться – персональный выбор украинцев. Вся беда в том, что аналогичные схемы работают и в российском направлении.

Не будем говорить о том, что происходит в заповедной степи под покровом ночи – есть вещи куда более очевидные. Каждый день через таможенные пункты между ЛДНР и РФ курсируют сотни нанятых за копейки асоциальных элементов, перенося на себе дешёвые местные сигареты и спиртное. Назад возвращаются тоже не пустые – тащат автомобильную резину, медикаменты и т.д. Одна ходка приносит им около 300 рублей. Но это, безусловно, ад – по многу часов в день стоять в жару и в холод под открытым небом. Правда, мучаясь сами, они ещё и изнуряют ни в чём не повинных людей. Перегружают таможенные пункты: порой на одного нормального пешехода приходится 3-4 челнока. Причём, они ведут себя агрессивно, пренебрегают правилами и защитными средствами, игнорируют очерёдность, в связи с чем обыватели должны стоять на холоде или жаре часами, хотя могли бы пройти пост за 20 минут.

Формально - челноки не нарушают закон: чаще всего переносят товары в рамках квоты. Чего не скажешь об их «боссах» в республиках и, разумеется, тех, кто принимает «посылки» уже на территории РФ. Вполне логично предположить, что их «работа» не обходится без попустительства со стороны правоохранительных органов. Ситуация на таможне давно вышла из-под контроля и, если ничего не изменится, в скором времени впору ожидать, что она достигнет точки кипения.

Нажиться на своих


В ЛДНР в очередной раз подскочили цены. На этот раз приблизительно на 20-30 %, хотя подсолнечное масло подорожало на все 50-60 %. Оснований для подорожания практически нет – даже в случае подсолнечника, который в этом году действительно не уродил.

Республиканские производители (благодаря России) имеют всё, чтобы продавать свой продукт на 20-30 рублей дешевле российского. Копеечные электроэнергия и газ, ГСМ дешевле, чем в России, отсутствие необходимости платить пошлину и относительно небольшие налоги при маленьких зарплатах – есть все основания для того, чтобы сделать российские бренды дорогими и непривлекательными, и оказаться впереди планеты всей, но - нет. Это слишком заумно и сложно. Проще, пользуясь конъюнктурой, задрать цены вровень с российскими и радоваться барышам.

Тем более, что в правительстве и Министерстве доходов и сборов, судя по всему, не против. Что там масло – подорожали товары, не имеющие к неурожаю вообще никакого отношения. Консервы, крупы, яблоки и цитрусовые, яйца и курятина – в считанные дни взлетели цены на всё. Украинская пропаганда ликует, население злится, власти многозначительно молчат (вероятно, подсчитывая маржу от коммерсантов), а официальные СМИ продолжают сообщать духоподъёмные новости о том, как где-то волонтёры раздали «около 50 медицинских масок». Одним словом - спекуляция.

Донбасский киберпанк


В начале ноября появилась любопытная информация: пользуясь копеечной стоимостью электроэнергии, в ДНР занялись майнингом. Причём, делают это там не без помощи украинцев (вероятно, протаскивая оттуда необходимую аппаратуру и обналичивая «крипту»).

Авторы телеграмм-канала «DeebeePublic» написали:

«…Заработок вместе с украинскими друзьями (хоть и через линию фронта, но выгода объединяет) на теме майнинга криптовалют - электричество в ДНР поставляется Россией бесплатно, «размазываясь» по платёжкам как «потери в сетях». Кому война - кому мать родна; на Донбассе майнят, через украинские схемы в кэш выводят, люди там опытные в отмыве. Платят пресловутые российские бабушки... Что ж, ещё один очень серьёзный нарыв пошёл проявляться. Учитывая, что все эти друзья давно «на карандаше», всё будет хорошо».

Шутки-шутками, но электроэнергия в ЛДНР действительно стоит в 4-5 раз меньше, чем в РФ (и тем более на Украине). Причём, есть собственная Зуевская ТЭС, работающая на луганском угле. К тому же, в Абхазии (находящейся в схожем с ЛДНР положении) ещё с сентября «Черноморэнерго» ведёт неравный бой с незаконными майнинговыми фермами. Заставляет также задуматься тот факт, что глава Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов является основателем и пропагандистом криптовалюты «Prism». Есть над чем поразмыслить.

Клондайк


Любой кризис рождает и социальные лифты, и возможности для незаконного обогащения. Это не ново. И республики Донбасса в этом отношении - самый настоящий Клондайк. Можно зарабатывать на пенсионерах, получающих украинскую пенсию; на обналичке электронных платежей или на доставке посылок из Украины или на Украину. Можно пилить средства, выделенные Россией на программу воссоединения Донбасса, устраивая липовые конкурсы с несуществующими (или предопределёнными) победителями, а также конкурсы красоты с призовым фондом в несколько миллионов. Можно торговать старой бытовой техникой с накруткой в 300% и заставлять всех автомобилистов покупать полис страховщика с уставным фондом в 6 млн рублей. Можно очень многое: разнообразие мошеннических схем и вариантов только растёт.

Главный вопрос при всём этом великолепии – почему республиканские власти вместо того, чтобы направо и налево штрафовать спекулянтов и судить негодяев, скромно рапортуют о том, что в ходе расследования, продолжавшегося два с лишним года, на государственном предприятии, контролирующем все рынки ДНР, выявлено хищений на 450 тыс. рублей? Хотя каждый понимает, что эта сумма смехотворна.

И ещё вопрос: станут ли когда-нибудь ЛНР и ДНР по-настоящему народными?

Автор:Егор Махов (Луганск)Использованы фотографии:skyscrapercity.com
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+551
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
украина
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон