Когда гвозди играют роль

25.02.2021
0
9 959
---
Когда гвозди играют роль ботинки, Брамани, итальянского, солдата, стали, подошву, хорошо, которые, Восточном, использовали, начал, Bramani, теперь, просто, Vitale, подошвой, Витале, итальянцы, итальянских, которой


72 гвоздя

Впервые я прочитал о них в романе В. Пикуля «Барбаросса»:



«А я не шучу, читатель: в ботинок итальянского солдата Муссолини заколачивал 72 гвоздя – не больше и не меньше, именно так повелевал устав фашистской армии, и генерал Джованни Мессе, уже разжалованный, доказывал Уго Кавальеро:

– Это хорошо для парадов!

Но абсурдно в условиях Восточного фронта: в периоды русских морозов эти гвозди, промерзнув, сдавят ногу солдата ледяными тисками».

Если честно, то не раньше я не придал этому значения.

А вспомнил лишь теперь, когда начал готовить материал.

Каким же одним ёмким словом охарактеризовать обувку итальянского пехотинца Второй мировой войны?

Подсказали сами жители Апеннинского полуострова:

«Картон»!

Забегая вперед, скажу сразу – это не так.

Просто проигравшие всегда ищут оправдание.

Немцы неудачи на Восточном фронте в конце 1941 года списывали на осеннюю распутицу и ранние морозы.

А итальянцы за разгром своей 8-ой армии винили устарелость оружия, мулов (которых они использовали вместо транспортных автомашин) и... ботинки.

На просторах интернета до сих пор гуляют байки, что итальянским солдатам на Восточном фронте досталась обувь из картона. Отчасти родились эти слухи из-за того, что именно в то время в технологии производства стали появляться искусственные материалы. И не только в Италии.

А в основном итальянцы роптали потому, что позже на складах были обнаружены достаточные запасы армейской обуви (которой так не хватало на передовой, чтобы хотя бы переобуться). Сами фронтовики заподозрили интендантов в недоброкачественных поставках.

Ботинки итальянских завоевателей


Так в чём пытались ступить на чужие земли завоеватели-неудачники?

В кожаных ботинках средней высоты. Число круглых люверсов – восемь. Шнуровка открытая. Цвет – светло коричневый. С более темными усиливающими накладками на носках.

Есть фото, где такой же цвет имел и задник. Кстати, достаточно развитой, заходящий далеко на бока, наподобие французской модели образца 1917 года.

Все швы – двойные. Соединение верха и низа усиленно заклепкой.

Подошва. Кожаная, с таким же каблуком. Вот в нее-то и было заколочено 72 гвоздя. Да еще каких! Трех (!) типов. С полусферическими, пятигранными и четырехгранными головками.

Фото объяснит многое. Можете пересчитать. Парочки не хватает, но зато видны места старых креплений.

Когда гвозди играют роль ботинки, Брамани, итальянского, солдата, стали, подошву, хорошо, которые, Восточном, использовали, начал, Bramani, теперь, просто, Vitale, подошвой, Витале, итальянцы, итальянских, которой


Отмороженные ноги


Вот весь этот «металлолом» и сыграл страшную роль зимой 1942–1943 годов в поражении экспедиционных войск Италии в России.

По воспоминаниям участников того бесславного похода, через отверстия, пробитые шипами, в ботинки набиралась влага, которая на морозе просто замерзала, приводя к обморожениям ног.

К сожалению, не нашел текст статьи одной итальянской журналистки, в которой ветеран рассказывал, как той зимой он захотел вытрясти из ботинка попавший туда и мешавший ему при ходьбе камень. К его ужасу, на мерзлую землю выпал его палец! Это спасло ему жизнь – солдата эвакуировали в тыл, а позднее – на родину. Для него война закончилась.

Кстати, не у всех итальянцев ноги мерзли.

Менее всех от обморожений пострадал батальон «Монте Червино». Подошвы их башмаков были резиновыми. Фирмы Vibram.

Тут нужно сделать маленькое отступление.

Вседоржная подошва от Брамани


Витале Брамани (Vitale Bramani) был альпинистом. В 1935 году он возглавил группу альпинистов, которые должны были совершить восхождения на несколько вершин в итальянских Альпах. Сначала погода благоприятствовала альпинистам, но во время восхождения на пик Расика (Punta Rasica) (узкий гребень высотой 3305 м), началась сильная и затяжная метель. Именно ботинки и стали одним из факторов, которые погубили шесть членов группы.

В те времена альпинисты использовали для переходов по относительно ровной местности тяжелые ботинки с подбитой сапожными гвоздями жесткой подошвой. А для более крутых участков – легкие ботинки с гибкой и тонкой фетровой подошвой.

Они позволяли хорошо чувствовать скальный рельеф, но не обеспечивали достаточной защиты от холода и влаги. А уж если подметки намокали, то при отрицательных температурах обледеневший фетр просто скользил по скальному рельефу. Так что дальнейшее восхождение и спуск становились невозможными.

После этой трагедии Витале Брамани задумал создать универсальную подошву, подходящую для разных рельефов.

И в 1937 году он запатентовал резиновую подошву Carrarmato, что в переводе с итальянского означает «напролом».

Выпус таких подошв он начал с помощью шинной компании Pirelli Tire Company. В качестве торговой марки изобретатель выбрал сокращение от своего имени и фамилии (Vitale Bramani) – Vibram.

Готовы увидеть протектор?

Когда гвозди играют роль ботинки, Брамани, итальянского, солдата, стали, подошву, хорошо, которые, Восточном, использовали, начал, Bramani, теперь, просто, Vitale, подошвой, Витале, итальянцы, итальянских, которой


А теперь посмотрите на подошвы своих ботинок...

Автор:Игорь МалеевИспользованы фотографии:lagranderupe.altervista.org, forma-odezhda.ru, lostiledeglieroi.it, historiaregni.it
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+186
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
армия
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон