"Москву достало": Два плана Пашиняна и "хитрая рокировка" на фоне бунта в Армении

03.03.2021
0
14 792
---
Фото: Царьград

Ситуация в столице Армении продолжает накаляться. 25 февраля Генеральный штаб потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Требования военных поддержали улицы. Спустя неделю протестующие грозят властям переворотом и захватом административных зданий. Митинг противников премьер-министра в любой момент может перерасти в штурм правительства. Происходящее в Армении в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с доцентом Финансового университета при правительстве России Геворгом Мирзаяном.

Елена Афонина: – Создаётся впечатление, что Армения деморализована и люди не могут понять, что будет дальше...

Геворг Мирзаян: – Тут сказывается накопительный эффект. Ведь Никол Пашинян два с лишним года системно работал над созданием в обществе большого раскола, демонстративно преследуя представителей прежней власти. Вместо того чтобы укреплять институты власти в стране, он боролся с неподвластными ему структурами, например, с судами. И каждый раз, когда судьи, опираясь на закон, говорили, что он в той или иной ситуации неправ, в ответ начиналось запугивание, вывод сторонников на улицы. Судей избивали, заставляли уходить в отставку. То есть Никол Пашинян фактически занимался демонтажом государственных институтов в стране.

– Мне это очень напоминает Грузию при Михаиле Саакашвили.

– Это много что напоминает, на самом деле. Но понимаете, в чём трагичность этой ситуации? Любые попытки экспертов объяснить жителям Армении, чем действия Пашиняна могут обернуться, ни к чему не приводили. Люди нас не слушали. Сейчас, увы, к сожалению, исход закономерен.

– Что же сегодня думают в Армении, какие претензии люди предъявляют действующей власти? Они говорят: мы вышли, чтобы премьер-министр подал в отставку, Пашинян ничего не понимает в политике, у него нет даже настоящего диплома, образования. Понятно, что претензии к Пашиняну копились не только весь срок его премьерства. Свой пост он получил на протестной волне, а потом занялся некими кабинетными играми и пошёл на второй срок.

В первый год правления Пашиняна британский журнал Economist признал Армению "страной года" за достижения в строительстве демократии. А это уже своего рода маркер: если британское издание говорит о прекрасных демократических изменениях, которые идут в Армении, значит, нужно насторожиться.

– А что вы хотите, если большой друг британских элит господин президент Армен Саркисян был назначен президентом Армении. Естественно, они будут хвалить его. Естественно, мнение журнала Economist по демократии у наших соседей является весьма знаковым: смотри, как пишет Economist, а делай наоборот. Потому что Economist, как и ряд других британских СМИ, известен "большой любовью" к России и большой любовью, уже без кавычек, ко всем элитам, которые действуют в антироссийских интересах.

– А это был выбор Армении?

– Нет, это был выбор армянского населения. Сейчас каждый человек, который выступает с претензиями к Пашиняну, должен прежде всего выступить с претензиями к самому себе. Армяне, устроив переворот в стране, а потом проголосовав за Пашиняна – человека с минимальным рейтингом, с такой биографией, со всеми его заявлениями, – сами сделали этот выбор. С этой точки зрения, какие претензии к Пашиняну? Он что обещал – то и выполнил. Обещал сдать Карабах – он его сдал. Обещал развернуть Армению от России – этим и занимался. А какие сейчас претензии?

И вот что интересно. Сейчас, когда народ вдруг прозрел, и говорит: мы не хотим Пашиняна, что в этой ситуации должен делать любой нормальный лидер демократической страны? Когда он видит, что по всем соцопросам его рейтинг рухнул, когда к нему огромные претензии, в этой ситуации он должен организовывать досрочные выборы, для того чтобы подтвердить свой мандат.

Что сделал Пашинян? Он стал там что-то блеять про досрочные выборы. Но, как только консолидировалась оппозиция, как только заявил о намерениях участвовать в выборах бывший президент Армении господин Роберт Кочарян, который, напомню, является личным другом Владимира Путина, и стало понятно, кого в этой ситуации будет поддерживать Москва и все пророссийские элиты, сразу же Никол Пашинян лавочку свернул и сказал: нет, выборов не будет.

Сейчас, когда люди вышли на улицы, он меняет свою позицию. Но хитро меняет. Он "вышел в народ", но в окружении отряда полицейских. Но и в этой ситуации Пашинян не говорит, мол, давайте сегодня разойдёмся, а через два месяца будут досрочные выборы. Он говорит: я готов сесть за стол переговоров с оппозицией, чтобы начать диалог о возможности проведения досрочных выборов. Такие вещи так не работают.

– Сам премьер-министр, заявлявший не единожды, что Армения не должна быть в Евразийском экономическом союзе, и за это голосовавший, потому что это угрожает якобы национальной безопасности страны, свою политику тем не менее проводит таким образом, что Армения не выходит ни из ОДКБ, ни из ЕАЭС.

– Это вынужденная политика. Потому что, если он прямо приходит к власти и говорит: так, ребята, всё, завтра мы выходим из ОДКБ, – его не поддержит ни армянская элита, ни армянское население, которое всё-таки понимает прекрасно, что без ОДКБ Армению съедят Турция и Азербайджан. Такой уж, извините, географический дарвинизм. Так уж Армении с географией не повезло.

– То есть российская база в Гюмри – это гарант спокойствия Армении.

– Это гарантия выживания Армении. Но если бы у Армении был выход к морю, если бы туда могли зайти американцы, все бы понимали, что они зайдут и будут защищать Армению от Турции и Азербайджана, – Никол Пашинян бы переобулся в прыжке и, конечно же, занял свою предыдущую позицию, что русские – до свидания, пошли вон из Армении. Ему это, к счастью, сделать не дали. Не имея возможности сделать это напрямую, он делал это подковёрно. То есть систематически занимался усилением антироссийских настроений в Армении, делая для этого всё возможное. И продолжает этим заниматься. К счастью, это и Москву достало, и нашлись свои армянские генералы, которые сказали: всё, хватит, нас тоже это достало.

Сейчас, после того как армия открыто взбунтовалась, что-то должно измениться. У Пашиняна есть несколько вариантов действий. Он может объявить досрочные выборы, при этом сам уйти в отставку. Вот это было бы идеальным вариантом. То есть я ухожу в отставку, я поведу свою партию на досрочные выборы и я подтвержу свой мандат. Это один вариант. Второй вариант – он может сказать: я готов только на разговоры о возможности досрочных выборов. Если этот вариант будет, то будет, соответственно, поражение протестующих, потому что Пашинян сохранит власть.

Я думаю, что сейчас он пытается реализовать третий вариант, хитрую рокировочку. Он фактически заявил, что если президент Армен Саркисян не подпишет его заявление об отставке генералов, то он участвует в бунте. Это такая очень хитрая технология. Он пытается поставить Саркисяна, своего подельника, во главе протестующих. И таким образом добиться, чтобы временно, может быть, и.о. премьер-министра стал господин Саркисян, который гораздо умнее Пашиняна, но при этом будет проводить точно такой же русофобский курс, в интересах своих лондонских друзей.
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+541
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
геополитика
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон