Гвоздика: основной состав, применение в народной медицине и противопоказания

08.04.2021
0
8 054
---
Гвоздика: основной состав, применение в народной медицине и противопоказания гвоздики, которые, чтобы, помогают, нужно, совершенно, противопоказания, этого, гвоздика, организм, состав, только, специи, примеру, пряной, огонь, полынь, растения, названием, кулинарии


Когда мы слышим слово «гвоздика», то представляем себе либо цветы, либо приправу, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Скорее всего, мало кто знает, но гвоздика также используется в народной медицине и имеет огромное количество полезных свойств, которые помогают человеку избавиться от различных заболеваний. А если смешать с гвоздикой другие компоненты, к примеру, полынь, медом, лимоном, пижмой и т.д., то полученные средства помогут намного лучше справиться с разными недугами, чем медицинские препараты. В этой статье на Elgreloo.com вы узнаете гвоздику совершенно с другой стороны, а именно, что входит в ее состав, как она применяется в народной медицине и есть ли у нее противопоказания.

Гвоздика и состав пряной специи



Гвоздика – это ароматная пряность, которая представляет собой собранные и высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева Сизигиум. Это дерево растет на островах Индонезии, в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и на Мадагаскаре. Бутоны этого дерева напоминали нашим предкам гвоздики и потому, растение получило такое странное название. Засушенные бутоны помогут вам придать жизненных сил, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

В состав гвоздики много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. В 100 граммах пряной специи содержится:

  • Белка - 6 г;
  • Жиров – 20 г;
  • Углеводов – 27г;


Помимо этого она состоит на 33% из клетчатки, в ней есть макро и микроэлементы, а также основная часть витаминов группы B.

Применение гвоздики



Гвоздику применяют не только в кулинарии, в качестве приправы, но еще и делают из нее различные настрои отвары, которые применяются в гинекологии, стоматологии, косметологии и помогают больным с онкологическими заболеваниями и проблемами ЖКТ. Пряность обладает следующими свойствами:

  • Обезболивающими;
  • Антисептическими;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими;
  • Противомикробными;
  • Спазмолитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Тонизирующими;
  • Противомикробными.


Отвары и настои из гвоздики отлично помогают при зубной боли, плохом запахе изо рта, головной боли, астматических приступах, сухом кашле, гинекологических проблемах, патогенном инфицировании и гельминтозах. В большинстве случаев гвоздику нужно смешивать с другими компонентами, чтобы побороть ту или иную проблему. К примеру, астматических приступах рекомендуется применять смесь из чеснока, меда и масла специи. Если вы хотите очистить свой организм от паразитов, то лучше всего добавить еще полынь и пижму, чтобы получилась народное средство Тройчатка. Даже многие врачи советуют своим пациентам употреблять данное домашнее средство под названием Тройчатка, чтобы избавить организм от паразитов, которые в нем поселились.

Несколько народных рецептов на основе гвоздики



Если у вас кровотечение, гастрит или цистит, то вам следует приготовить вот такое народное лекарство. А для этого вам нужно взять 1 ст.л. сушеной гвоздики и залить ее стаканом воды. Поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сделайте маленький огонь и кипятите 2-3 минуты. Затем отставьте в сторону и дайте настояться 1 час и профильтруйте. Пить нужно по 1 ст.л. 3 раза в день.

В том случае, если у вас начался сильный кашель и никакие сиропы не помогают, то вам следует 3 ст.л. гвоздики залить 1 л кипятка. Этот отвар должен настояться 1 час, а затем его нужно процедить. Необходимо выпивать по одному стакану в день, медленными глотками. При желании можно добавить немного меда.

Гвоздика и противопоказания к ней



Казалось бы, какие могут быть противопоказания к совершенно обычной приправе, под названием гвоздика, которую мы часто используем в кулинарии. Но все-таки у данного растения, как и многих других, есть противопоказания. Данную специю нельзя употреблять:

  • Беременным;
  • Детям;
  • При язве желудка, кишечника;
  • При гастрите;
  • При сильном переутомлении или гипертонии.


Лекарственные свойства гвоздики и веществ, которые в ней содержатся, еще до конца не изучены. На сегодняшний день многие ученые занимаются исследованиями данного растения. Как вы могли заметить, гвоздика придает не только пряный вкус блюдам, но и помогает при совершенно разных заболеваниях. Самое главное, при приготовлении того или иного народного средства, соблюдать рецептуру и правильно применять, чтобы помочь организму, а не навредить ему еще больше. Ведь неизвестно к каким последствиям может это привезти. Берегите свое здоровье!
уникальные шаблоны и модули для dle
Рейтинг:
-
+250
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
{related-news}
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон